понедельник, 15 апреля 2013 г.

Сколько времени подростки проводят за компьютером


Проведя социологическое исследование, изучив литературу, основываясь на результатах анкетирования и сделанных выводах, мы рекомендуем подросткам СОКРАТИТЬ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ, БОЛЬШЕ НАХОДИТЬСЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ И ПРОВОДИТЬ СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ АКТИВНЫМ ОБРАЗОМ!!!

Социальная ситуация
На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что подростки проводят за компьютером очень много времени, забывая порой обо всем.

Термин «компьютерная зависимость» определяет патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером. Впервые о компьютерной зависимости заговорили в начале 80-х годов американские ученные. В наше время термин «компьютерная зависимость» все еще не признан многими ученными, занимающимися проблемами психических расстройств, однако сам феномен формирования патологической связи между человеком и компьютером стал очевиден и приобретает все больший размах. Помимо компьютерной зависимости, выделяют некоторые родственные виды зависимостей: Интернет-зависимость и игромания, которые, так или иначе, связаны с проведением длительного времени за компьютером.

Поклонниками компьютерных игр в основном являются подростки и люди молодого возраста. Одной из особенностей современных компьютерных игр является развитое звуковое и видеосопровождение, которые могут создать ощущение реальности и на время отстранить пользователя от восприятия окружающего мира. Многие компьютерные игры подразумевают не только решение логических задач, но и определенную эмоциональную нагрузку, которая, по сути дела и лежит в основе большинства случаев патологической привязанности к играм.

В соответствии с этим формулируется основная проблема, обозначаются объект и предмет, ставится цель, намечаются задачи исследования и выдвигается основная гипотеза.

Проблема – влияние компьютерных игр на здоровье и учебу подростков.

Объект – подростки 12-16 лет.

Предмет – досуг подростков посредством компьютерных игр.

Цель – определить существует ли зависимость от компьютерных игр, у кого она выражена сильнее: у мальчиков или у девочек.

Задачи: 1) определить какие типы компьютерных игр положительно или отрицательно влияют на подростков;

2) определить какое количество времени подросток проводит за компьютерными играми;

3) определить, кто чаще играет в компьютерные игры: мальчики или девочки.

Гипотеза – Мы считаем, что зависимость есть, и сильнее она выражена у мальчиков.

Для решения данной проблемы наиболее эффективным является метод анкетирования.


Анкета
Уважаемый школьник, просим тебя ответить на вопросы анкеты социологического исследования. Заранее благодарим.


Как часто ты пользуешься компьютером?

? Часто

? Иногда

? Не пользуюсь

В каких целях ты используешь компьютер?

? Учеба

? Развлечения, досуг

? И то, и другое

3) Каким образом ты проводишь свое свободное время?

? Активно

? Пассивно

4) Играешь ли ты в компьютерные игры?

?Да

? Нет

5) Какое количество времени ты уделяешь компьютерным играм? ____________________

6) Какие компьютерные игры тебе нравятся? ______________________________________

7) Посещаешь ли ты компьютерные клубы?

? Да

? Нет

? Играю дома

8) Если играешь в клубе, то сколько времени? ______________________________________

9) Пользуешься ли ты Интернетом?

? Да

? Нет

10) Твой пол______________

11) Твой возраст___________

^ Результаты анкетирования
В ходе исследования было опрошено 50 человек (25 мальчиков и 25 девочек) в возрасте от 12 до 16 лет.

На первый вопрос анкеты, как часто ты пользуешься компьютером, мальчики ответили следующим образом: часто – 16 человек, иногда – 9 человек. Среди девочек 10 человек часто используют компьютер и 15 человек иногда.

На второй вопрос анкеты, в каких целях ты используешь компьютер, 6 мальчиков используют компьютер для развлечений, 19 мальчиков используют компьютер для учебы и развлечений. Девочки ответили следующим образом: учеба – 3 человека, развлечения – 7 человек и 15 человек используют компьютер для учебы и развлечений.

На третий вопрос анкеты, каким образом ты проводишь свое свободное время, 20 мальчиков ответили, что проводят свое свободное время активно, 5 мальчиков проводят его пассивно. 4 девочки ответили, что проводят свое время пассивно и 21 девочка – активно.

На четвертый вопрос анкеты, играешь ли ты в компьютерные игры, все мальчики и девочки ответили единогласно, что играют в компьютерные игры.

На пятый вопрос анкеты, какое количество времени ты уделяешь компьютерным играм, мальчики ответили следующим образом: 1человек – 30 минут, 4 человека – один час, 4 человека – два часа, 9 человек – три часа, 7 человек – четыре часа. Девочки ответили следующим образом: 13 человек – 30 минут, 4 человека – один час, 7 человек – два часа, 1 человек – три часа.

На шестой вопрос анкеты, какие компьютерные игры тебе нравятся, мальчики ответили, что им нравятся аркады, гонки, ролевые игры, «стрелялки», «бродилки», WAR CRAFT, ГТА. Девочкам нравятся аркады, гонки, спортивные игры и SIMS.

На седьмой вопрос анкеты, посещаешь ли ты компьютерные клубы, мальчики ответили следующим образом: 7 человек посещают компьютерные клубы, 10 человек не посещают и 8 человек играют дома. Среди девочек 12 человек не посещают компьютерные клубы и 13 человек играют дома.

На восьмой вопрос анкеты, какое количество времени ты проводишь в компьютерном клубе, мальчики ответили, что проводят там от одного до пяти часов.

На девятый вопрос анкеты, пользуешься ли ты Интернетом, мальчики ответили следующим образом: 15 человек пользуются Интернетом, 10 человек не пользуются. Среди девочек 10 человек пользуются Интернетом и 15 человек нет.
Выводы
Итак, в ходе проведенных исследований, мы пришли к следующим выводам:

Зависимость от компьютерных игр существует, и выражена она сильнее у мальчиков, так как они чаще пользуются компьютером, чем девочки. Мальчики проводят за компьютерными играми до трех-четырех часов в день, в отличие от девочек, которые уделяют компьютерным играм от тридцати минут до двух часов в день.

Наименее опасны так называемые аркадные игры, с простой графикой и звуком. За этими играми, как правило, «убивают время», они не могут вызвать длительной привязанности. Другое дело – ролевые игры, во время которых игрок «перевоплощается» в управляемого им героя и с головой погружается в его мир. В таких играх ощущение реальности может быть очень велико и надолго удерживать внимание играющего. Наибольшую опасность представляют «стрелялки» и «бродилки», которые характеризуются весьма примитивным сюжетом, основанном на насилии. Такие игры могут отрицательно сказаться на психике подростка и стать причиной чрезмерной агрессивности.

Следовательно, наша гипотеза о том, что зависимость от компьютерных игр есть, и сильнее она выражена у мальчиков, подтвердилась.


Рекомендации
В разумных пределах работа за компьютером, пользование Интернетом или некоторые видеоигры могут быть даже полезными для человека, как средства развивающие логику, внимание и мышление. Многие компьютерные игры могут быть познавательными, а в Интернете можно прочесть много полезной и интересной информации. Проблемы возникают когда время, проводимое за компьютером превосходит допустимые пределы (на самом деле эти пределы ни кем не определены), и возникает патологическое пристрастие и необходимость находиться за компьютером больше времени.

Наиболее выражено негативное влияние компьютерной зависимости на социальные качества человека: дружелюбие, открытость, желание общения, чувство сострадания. При выраженной компьютерной зависимости наблюдается сильнейшая деградация социальных связей личности и, так называемая социальная дезадаптация человека. Наиболее часто социальная дезадаптация развивается у детей и подростков, проводящих много времени за компьютерными играми и в Интернете. Деградация социальных связей в этом случае развивается из-за вытеснения объективной реальности виртуальной, созданной при помощи компьютера. На фоне социальной дезадаптации и углубления в мир виртуальной реальности могут появиться избыточная агрессивность и различные виды антисоциального поведения.

Проведя социологическое исследование, изучив литературу, основываясь на результатах анкетирования и сделанных выводах, мы рекомендуем подросткам СОКРАТИТЬ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ, БОЛЬШЕ НАХОДИТЬСЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ И ПРОВОДИТЬ СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ АКТИВНЫМ ОБРАЗОМ!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий